Главная / Новости / Областные Вести /
Одуванчики погубят Россию
20 мая 2011 г.

В пятницу после обеда офисные работники посматривают на часы и лазят в Интернете, ожидая выходных. Самые просвещенные читают обзор прессы на VOLGOGRAD. А то откуда бы вы еще узнали о том, что Штирлиц – это славянская фамилия, а также о том, как восстановить рыбные ресурсы поймы.

Казахстанская еженедельная газета «Панорама» рассказывает о готовящейся в стране амнистии.

Новые подходы к борьбе с организованными преступными группами предлагает МВД в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия организованной преступности». Представляя на пленарном заседании мажилиса этот документ, вице-министр внутренних дел Александр КУЛИНИЧ подчеркнул, что его концептуальной идеей являются «усиление государственных механизмов, введение новых форм и методов противодействия организованной преступности, пресечения финансовых источников ее существования, а также искоренение фактов участия в ней госслужащих». <…>

Другой «уголовный» документ мажилисмены только приняли в работу – об амнистии в связи с 20-летием независимости республики. Председатель комитета палаты по законодательству и судебно-правовой реформе Рахмет МУКАШЕВ сообщил, что законопроект предусматривает амнистию в отношении социально уязвимых категорий граждан, несовершеннолетних, беременных и женщин, имеющих несовершеннолетних детей, пенсионеров, инвалидов, а также осужденных за преступления небольшой и средней тяжести.

- В результате амнистии ожидается освобождение около 13 тысяч осужденных, из них 2200 отбывающих наказание в местах лишения свободы и 10 600 осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, - уточнил он.

В другой бывшей советской республике страсти – нет, нельзя сказать, что бурлят, скорее побулькивают – по отголоскам Дня Победы.

Музыковед Витаутас Лансдбергис предложил свою аранжировку знаменитой песни «День Победы». Не Тухманов, конечно, но не стреляйте в пианиста, он играет как умеет. Для небольшого любительского хора вполне сгодится: «Этот день – искусственное изобретение Сталина, чтобы отделить победу Советского Союза, как решающую, от победы демократических союзников. Для них война закончилась 8 мая, фактически даже 7, но Сталин потребовал дополнительного подписания.

Эта историческая дата известна всему миру, а Сталин сделал себе отдельный праздник. Не думаю, что мы должны мириться со сталинизмом».

«Литовский курьер»

Перейдем к событиям в России.

Ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии», официального органа РПЦ, Сергей Чапнин выступил против гражданских ритуалов российского государства, посвященных памяти погибших в Великой Отечественной войне. Вот как оценивает церковный журналист церемонии, связанные с Вечным огнем у Кремлевской стены: «И руководители государства, и простые граждане приходят поклониться огню, который извергается из пятиконечной звезды, лежащей на земле... Огонь, выходящий из земли, всегда есть образ ада, геенны огненной, гнева Божия». По мнению Чапнина, «так формируется подобие гражданской религии», в основе которой «лежат языческие ценности, смыслы и символы».

«Независимая газета»

А вот газета «Сегодня» опубликовала замечательную статью о славянском народце, проживающем на территории Германии.

Известно, что задолго до Средневековья и значительную часть Средних веков славяне населяли около трети территории современной Германии. Лютичи, рароги, бодричи и лужичане. Как раз лужичане были одним из самых крупных племенных союзов. Добавим, что и самых стойких. Попав под власть германцев более 1500 лет назад, славянские племена были полностью онемечены, за исключением некогда многочисленного племени серболужичан, населявших Лужицу – славянскую область на территории нынешних Саксонии и Бранденбурга…

Лютичи, бодричи и рароги тоже с оружием в руках боролись против немецкого засилья. Будучи очень воинственными, они быстро сложили буйные головы под ударами германцев. Единственными, кто ещё держал оборону, были лужичане (они же лужицкие сербы, серболужичане, венды, сорбы). И держат её до сих пор, хотя всё больше и больше сдают позиции. Многовековое пребывание в составе германского государства не прошло для них бесследно. Более чем полумиллионное серболужицкое население сократилось до 60 000, и на сегодня это самый малочисленный славянский народ. И если раньше немцы давили их количеством и силой, то теперь ассимиляционные процессы имеют естественный характер. Всё больше лужичан забывают родной язык, всё больше из них записываются немцами. Штирлиц, Тирпиц – кто не слышал этих «немецких» фамилий? Но кто знает, что эти фамилии – серболужицкого происхождения – Штирлич, Тирпич? Даже фашистский фельдмаршал Браухич носил, судя по всему, серболужицкую фамилию.

Ну, у волгоградской прессы свои масштабы. Так, «Новые деловые вести» воюют с одуванчиками.

Волгоградскую область охватило настоящее стихийное бедствие: все городские парки, газоны, дачные участки заполонил очень милый желтенький цветочек. Но это только на первый взгляд. На самом деле это самый зловредный сорняк из-за стержневой корневой системы. Корень уходит глубоко в землю, а цветок почти мгновенно превращается в парашют, семена которого от малейшего дуновения ветерка распространяются по газону в мгновение ока.

По этой причине я вот уже несколько сезонов борюсь с одуванчиком и не могу его победить. Сначала, когда цветов было немного, ходила по газону и буквально выковыривала его ножом. Но этой весной всесильный сорняк побил все рекорды и мои усилия. Газон превратился в сплошное одуванчиковое поле.

И тогда я бросилась в Интернет за советами. Вот один из них: «Последние года три использую такой метод: беру Раундап (сам концентрат) и маленькую кисточку. Хожу по огороду и на каждое растение наношу мазок Раундапа на зеленую часть! От одуванчика через неделю остается только сухая мумия. Только постарайтесь не попасть на культурные растения! Если это все-таки произошло, надо отломить ветку или листок, а то вещество проникнет в растение, нарушит фотосинтез и вызовет гибель.

Если надо избавиться от одуванчиков на большой площади (например, газон) можно использовать Лондтрел – гербицид избирательного действия. Но он и стоит гораздо дороже...»

«Московский комсомолец» в Волгограде» озаботился проблемами Волго-Ахтубинской поймы.

Сегодня основной объем воды поступает в главную артерию пойменных территорий — Каширин ерик. Оттуда живительная влага расходится по всем местным водоемам.

— Изначально Гидрометео-служба прогнозировала сброс воды с Волгоградского гидроузла 105 кубокилометров, поэтому согласно графику планировался сброс воды через ГЭС в 27 тысяч кубометров в секунд, — прокомментировал ситуацию «МК-В» руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления Анатолий Быков. — Но после резкого потепления, испарения растаявшего снега цифра опустилась до 85,7 кубокилометров, и на попуск воды остается 25 тысяч кубометров в течение пяти дней на сельскохозяйственную полку и 16 тысяч на рыбное хозяйство. На большее воды просто нет, тем более сначала мы должны думать о том, чтобы обеспечить водой людей. Одно могу сказать точно, что ресурсы используются все: сколько дано природой воды, столько мы и выдаем. Проблема в другом. До Второй мировой войны леса водоохранной зоны охранял НКВД. А с 50-х годов велась интенсивная вырубка лесов этой зоны. Снегу негде застаиваться, поэтому он быстро тает. Нет лесов, высыхают родники. Все завязано. В идеале нужно, чтобы вода простояла в пойме десять дней. Кстати, этот фактор, а также благоприятный температурный режим повышают нерестовые возможности рыбы.

В эти дни сюда устремились косяки многих частиковых пород: леща, густеры, сазана, сома, плотвы, окуня, линя, карася. Все они пока еще привычные обитатели здешних ериков и озер.

— После зимовки водоемы поймы в плачевном состоянии, — констатирует главный ихтиолог управления ФГУ «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев. — Много водоемов промерзло до дна, рыба полностью погибла. В водоемах поглубже рыбе удалось спастись. Конечно, примерно после 2006 года уже не найти в пойме тех рыбных запасов, которые были до этого. Каждый год мы надеемся на нормальный паводок, что будет много воды, что максимальное «залитие» поймы продолжится как можно дольше. Тогда, лет через пять-шесть удастся восстановить рыбные ресурсы поймы. При этом главное условие — поступление достаточного объема воды.

для большого экрана