Главная / Новости / Политика /
Маневры в «окопах» Народного фронта
12 мая 2011 г.

Претворение в жизнь идеи Владимира Путина о создании вокруг «Единой России» Общероссийского народного фронта (ОНФ), с которой премьер-министр и лидер партии власти выступил на волгоградской партконференции 6 мая, не заставило себя долго ждать. Более того, началось буквально с места в карьер.

Уже 7 мая в Москве Владимир  Путин встретился с членами координационного совета ОНФ, представлявшими такие общественные организации (в основном общероссийские):  Федерация независимых профсоюзов России,  «Деловая Россия», «ОПОРА России», Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), Межрегиональная общественная организация автомобилистов «Свобода выбора», «Молодая Гвардия Единой России»,   «Союз пенсионеров России», «Всероссийское педагогическое собрание», Общероссийская организация ветеранов Вооруженных Сил,  «Союз женщин России», «Российский Союз ветеранов Афганистана», «Студенческий союз Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова», «Союз транспортников России»,  «Союз машиностроителей России», Торгово-промышленная палата РФ, Российский союз  промышленников и предпринимателей.

Возможно, это не весь перечень, но, во всяком случае, именно руководители этих поименованных структур выступали на встрече с Путиным, о чем и свидетельствует официальная стенограмма, опубликованная на сайте правительства РФ.  Вне всякого сомнения,  число общественно-политических и профессиональных объединений, желающих примкнуть  к правящей партии в канун выборов в Госдуму РФ, будет только множиться. Как понятно и то, что не всяк «общественный сверчок» получит место на этом «шестке» ОНФ – пределы разумного еще никто не отменял, да и далеко не всех «Единая Россия» готова встретить с распростертыми объятиями под свои знамена.

Между тем, сам Владимир Путин идейное содержание ОНФ обозначил так: «создать общественное объединение на основе тех общественных организаций, политических партий, граждан, которые разделяют общие ценности, связанные с любовью к Отечеству, с ростом благосостояния людей, с укреплением могущества нашего государства, с поиском справедливых решений в социальной сфере».

Но эти «общие ценности» - не единственный входной билет в создаваемый  народный фронт. «Отрывной купон» этого билета все ж таки – совместимость с «Единой Россией». И этот посыл, по сути, направил настоящим и будущим членам ОНФ сам Владимир Путин, обозначив две главные побудительные причины создания Фронта:

«Во-первых, потому, что мы стоим на пороге выборов в Государственную Думу, что само по себе является важнейшим политическим событием страны, и важно, как будет сформирован парламент. И второе, надо сказать откровенно: в этих условиях ведущая наша политическая сила – «Единая Россия» – нуждается и в притоке свежих идей, свежих предложений, и в притоке новых лиц. Вот это новое обстоятельство. Второе заключается и в том, что, кроме выборов в Государственную Думу, нам нужно думать о следующем этапе развития страны – нужно формулировать принципы, нужно формулировать основные основополагающие цели и так далее».

Так что, как ни крути, безусловно на первом месте – предстоящие в декабре этого года выборы в Госдуму РФ. Причем, ОНФ должен помочь решить «Единой России» главную задачу – получить конституционное большинство в российском парламенте. И необходимость народного фронта (именно вокруг «ЕдРа») означает на деле как минимум неуверенность руководства «ЕР» в том, что партия власти в одиночку, даже имея огромный административный ресурс, сможет достичь заветной цели.

По сути, создание ОНФ означает признание факта, о котором не вчера заговорили многие эксперты в политологическом сообществе, - за полгода до выборов в Госдуму РФ уровень электорального доверия к «Единой России» значительно снизился.   Собственно, это подтверждают и слова Владимира Путина о том, в чем сегодня нуждается  «ЕР». Приток свежих идей, предложений и новых лиц – процесс, естественный и перманентный для любой партии. Но если это ставится едва ли не во главу угла за полгода до главных политических выборов страны, значит, «партия №1», каковой себя считает «ЕдРо», к выборам не готова в нужной мере.

Презентуя идею ОНФ на конференции «ЕР» в Волгограде, Владимир Путин подчеркнул, что все участники создаваемого Фронта равны между собой. Об этом он напомнил и на встрече с членами координационного совета ОНФ: «Предлагается, чтобы на этой площадке собирались люди, неравнодушные к судьбам России, и на равных – вот я хочу это подчеркнуть - вне зависимости от так называемых политических мускулов и количества членов организации, на равных обсуждали бы проблемы страны и подготовку к выборам в парламент России».

Обсуждать проблемы на равных вполне возможно. Другое дело – будут ли востребованы идеи, предложенные участниками ОНФ. Фронту, раз уж принято такое «военное» название, требуется главнокомандующий (с этим всё в порядке), роль генштаба, безусловно, достанется «Единой России», ну а остальным придется довольствоваться другими фронтовыми «единицами» и «чинами».

Но с этим, в конце концов, сами участники ОНФ худо-бедно разберутся. Другое испытание может оказаться куда как серьезнее. Чтобы там ни говорили, но не одной идейной основой  будет дееспособен Фронт. Баланс интересов его участников не менее важен, а вот тут и могут начаться проблемы.

Главная награда для участников ОНФ определена без экивоков – это мандаты депутатов Государственной Думы. И сколько бы в итоге ни набралось коллективных членов ОНФ, на всех них будет только 150 мест в федеральном списке «Единой России», с которым партия и пойдет на выборы в Госдуму РФ. Причем, как особо подчеркнул на встрече с членами координационного совета ОНФ Борис Грызлов, «у нас, конечно, члены и сторонники партии «Единая Россия» будут, безусловно, конкурировать честно. Но они боеспособные подразделения, поэтому здесь представителям всех общественных организаций нужно просто честно выигрывать предварительное голосование, то есть праймериз. Мы будем действительно выбирать наиболее интересные для работы в будущем созыве Государственной Думы кандидатуры».

«Нужно просто честно выигрывать предварительное голосование» - это, скорее, выдавать желаемое за действительное. В реалии такое мало возможно. Наверное, для некоторых коллективных членов ОНФ из числа доселе малоизвестных сама возможность «раскрутиться» в масштабах Фронта и сама по себе, без других преференций, окажется манной небесной.   Но основным единицам ОНФ только госдумовский мандат может стать адекватной наградой. Причем, максимально гарантированный местом (или несколькими) в списке «ЕР», а отнюдь не возможностью поучаствовать в праймериз. Значит, нужны предварительные договоренности, которых без усилий и торга получить вряд ли удастся. А это уже предтеча конфликтов интересов. И они, не исключено, в итоге могут обернуться скандалами в ОНФ и громкими «обратными» заявлениями.

Причем, тут есть и обратная сторона медали. Места в выборном списке «ЕдРа» и так считанные, а тут появляются «лишние» претенденты, что для единороссов, претендовавших попасть в эту обойму, совсем не подарок – кому-то ведь придется и потесниться. Да еще партии надо иметь в списке не только мало кому известных активистов-общественников, но и тех «паровозиков», которые и без «Единой России» сделали себе имя (спортсмены, артисты и т.п. публичные персоны, желательно с харизмой), но за которые избиратели точно отдадут свои голоса…

Понятно, что этот баланс интересов потребует нестандартных решений. Кого-то, возможно, удовлетворит твердая гарантия пройти от партии власти в законодательные собрания регионов. Другие будут рады и местам в представительных органах местного самоуправления (городских и районных думах). Наконец, третьим придется по нраву трудоустройство во властных (или близких к ним) структурах.

Подтверждение тому, что процесс создания ОНФ не пойдет как по писанному, уже можно найти в стенограмме встречи В.В. Путина с членами координационного совета ОНФ.

Например, председатель Федерации независимых профсоюзов России М. Шмаков в своем слове сказал следующее: «Здесь (в ОНФ – авт.) должны быть представлены не просто такие небольшие организации, а общероссийские, те, которые имеют зарегистрированный общероссийский статус, по крайней мере, на уровне центрального координационного совета… То есть некие условия вступления: на каких условиях организации примыкают или вступают в члены этого народного фронта».

На это В.И.Лысаков, председатель координационного совета Межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора»,  ответил так: «Я удовлетворением принял предложение участвовать сегодня в этом уважаемом собрании, поскольку я понимаю это как новый виток в диалоге гражданского общества с властью. Когда гражданское общество не только декларирует или озвучивает некие социальные запросы различных социальных профессиональных групп, но и, я надеюсь, может стать частью этой власти и войти в эту власть… В этой связи господин Шмаков уже начал ранжировать всех участников (потенциальных и нынешних), и, видимо, моя организация не войдёт, потому что она – межрегиональная, хотя СМИ часто называют её общероссийской. Я понимаю, что, наверное, господину Шмакову не очень хочется допустить до этого фронта независимые профсоюзы, но я думаю, это неправильно: ранжир формальный не нужен, а надо смотреть по делам».

В координационный совет ОНФ вошел и Б.Ю.Титов, председатель «Деловой России». На встрече с Путиным  он также был и даже выступил. Между тем, репутация Бориса Титова в руководстве «Единой России» не самая, скажем так, положительная. После недавнего отчета Владимира Путина о работе правительства РФ перед Госдумой, ее депутаты от партии  власти  в закрытом режиме обсудили свои впечатления от отчета. Смысл обсуждения свелся к тому, что единороссы резко раскритиковали своих политических оппонентов, обвинив их в непоследовательности и революционности. Повод  - критические отзывы о выступлении премьера. Досталось и Борису Титову.

Заместитель секретаря президиума Генсовета «ЕР» Юрий Шувалов, например, позицию председателя движения «Деловая Россия» Бориса Титова, который как раз и критиковал по горячим следам доклад Путина, назвал выступлением против партии власти. «Я не могу согласиться с критикой Титова, – заявил Шувалов. – А он уже не первый раз демонстрирует непоследовательность собственных заявлений». «С «Деловой Россией» партия будет вместе двигаться и дальше. Но, безусловно, определившись по основным программным позициям», - подчеркнул партфункционер и депутат.  Шувалов пояснил, что титовский демарш потребует еще одного этапа переговоров единороссов с «Деловой Россией» о дальнейшем сотрудничестве: «Чтобы выяснить наши принципиальные отношения». После слов Шувалова из зала раздалась реплика: мол, благодаря курсу Путина Титов стал богатым человеком. И не признавать этого - значит не помнить своего родства…

То ли эта реплика позволила Титову окончательно определиться в своих политических предпочтениях, то ли вспомнил он свое «родство», а может, в конце концов, были успешно выяснены  «принципиальные отношения» между «ЕР» и «ДР», но лидер «Деловой России» присутствует пока в ОНФ…

Но вернемся к стенограмме встречи Владимира Путина с членами координационного совета ОНФ. То, что не все его участники верят в праймериз «ЕдРа», подтвердил в своем выступлении и С.Р.Борисов, президент «ОРОРы России»:

«Скажу откровенно: если мы сможем с помощью «Народного фронта» усовершенствовать систему праймериз – это тоже будет здорово, потому что наша организация пока не удовлетворена этой системой. Потому что мы готовились, обучали людей, но в квоту 15% мы бы не попали. Владимир Владимирович, поэтому здесь что-то не так, что-то не срабатывает. Мы, безусловно, готовы подключиться, мы проведём консультации со всеми нашими региональными отделениями, с отраслевыми союзами. Думаю, что мы предложим конкретные механизмы реализации этой идеи».

А Ф.А.Клинцевич, лидер «Российского Союза ветеранов Афганистана», в своем выступлении по-военному прямо расставил все точки над «i»:

«Владимир Владимирович, это правда, что объединить этих людей практически невозможно - вот, которые сидят за этим столом. Пусть они на меня не обижаются, – объединить их нельзя. Объединить, можете, наверное, только Вы, и в этом – самая большая вещь, потому что сегодня мы все разумные люди и понимаем, что лидер реально правящей партии консолидирует вокруг себя гражданское общество, несильно политизируя. Это связано со страной. И каждый из нас должен понимать, коллеги, что мы завтра не должны пытаться засунуть своих людей, не считаясь ни с чем и так далее. И прошу прощения, Грызлов, Сурков и Володин завтра с ума сойдут, комплектуя эти списки. И это тоже правда».

Подводя черту под рассуждениями о перспективах ОНФ, хочется сказать и вот о чем. Во многом, если не во всем, эти самые перспективы будут определяться фактором выборов президента РФ в будущем году. Если из правящего дуумвирата на выборы пойдет Владимир Путин (причем, если об этом он заявит до парламентских выборов) – это одна история. Если же Дмитрий Медведев – уже другая. Если же они пойдут на выборы оба, и решение это будет обнародовано также до выборов в Госдуму РФ, – ситуация поменяется кардинально. В этом случае ОНФ в лучшем случае однозначно расколется на два фронта.

Впрочем, и без гаданий на политологической кофейной гуще, как мне представляется, Общероссийский народный фронт, заведомо созданный для электоральной подпорки «Единой России», уготованное ему место в политических раскладах займет не без трудностей. Просто потому, что создан Фронт – и это надо признать – под конкретного человека, Владимира Путина (спасибо Францу Клинцевичу за откровенное признание!). Найдутся ли у ОНФ свои Жуковы, Рокоссовские, Чуйковы – большой вопрос…

для большого экрана