Главная / Новости / Общество /
Установлены среднесуточные расходы воды через гидроузлы станций Волжско-Камского каскада
20 марта 2006 г.

Глава Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов провёл заседание Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ.

В заседании приняли участие представители Росводресурсов, МЧС России, Росгидромета, Россельхознадзора, Росморречфлота, Государственного института прикладной экологии (ГИПЭ), ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы», ОАО «УК ГидроОГК», Московско-Окского и Нижне-Волжского БВУ Росводресурсов. Участники заседания дали оценку объёма притока воды к водохранилищам Волжско-Камского каскада в марте, запасы воды в снежном покрове бассейна рек Волга и Кама, обсудили расчётный режим работы гидроузлов каскада водохранилищ на период до апреля 2006 г., а также другие вопросы.

Для создания необходимых запасов воды в целях хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения, орошения, рыбного хозяйства, а также обеспечения условий для судоходства, было предложено установить среднесуточные расходы воды через гидроузлы станций Волжско-Камского каскада на уровне порядка 2/3 от среднемноголетней нормы.

Представитель Росгидромета отметил, что в целом ситуация с половодьем в этом году будет спокойная. Это связано с тем, что почва на большей части европейской территории промёрзла меньше обычного, за исключением районов Зауралья, но там не накоплено больших запасов снега. Кроме того, по прогнозам специалистов, во втором квартале 2006 г. приток к водохранилищам Волжско-Камского каскада составит порядка 82% от среднемноголетней нормы, что соответствует уровню маловодного 1996 г.

По оценкам специалистов ГИПЭ, по состоянию на 10 марта снегозапасы в бассейне р. Волги составляли 109,5 % от нормы, при этом минимальные запасы снега наблюдаются в восточной части бассейна (р.Кама, дельта Волги), а максимальные – в западной части (Владимирская, Рязанская, области). Глубина промерзания почвы в бассейнах рр. Волги и Камы также небольшая – от 10 до 50 см. Исключение составляют почвы в Брянской, Саратовской областях и предгорье Урала, где глубина промерзания достигает 1 метра. Об этом сообщает пресс-служба МПР России.

для большого экрана