Вчера всемирно известный режиссер Александр Сокуров встретился с журналистами и студентами ВГИИКа на пресс-конференции, запланированной в рамках его официального визита в Волгоград.
- Я благодарен за это приглашение, я не был никогда в этой части нашей огромной страны, и даже не знаю, выбрался ли бы сам. Вот все, что я имею вам сказать, если у вас есть вопросы, то лучше потратим это время на диалог.
Сокуров также добавил, что готов сказать о причинах, по которым приехал в Волгоград, «без прикрас». Однако в ходе диалога все об этом забыли – вопросов у студентов и журналистов оказалось очень много. В официальном пресс-релизе так говорилось о приезде Сокурова: «4 – 6 мая Александр Николаевич Сокуров будет с официальном визитом в Волгограде. Цель его приезда – это знакомство и общение с представителями культурной элиты города, приобщение молодежи к произведениям современного искусства».
О городе и фильмах о войне
- На Мамаевом кургане был с утра. Грандиозное производит впечатление. Даже сейчас, когда прошло много времени и изменилась технология строительства, понимаешь, какие выдающиеся мастера делали мемориальный комплекс. Но, конечно, одновременно с этим думаешь о том, какая цена была за это заплачена. Цена такая большая, что начинаешь думать – победа ли это? Победы такой ценой – такой ценой! – не даются.
Если говорить о лучших фильмах о войне, то первый, это, конечно «Обыкновенный фашизм» Ромма, высота недостижимая. Второй - «На войне как на войне» Трегубовича. Ну, пожалуй, вот и все. Почему? «Обыкновенный фашизм» − это осмысление и судьбы человека, и времен. А второй − потому что это не утяжеленная всякого рода философскими намеками история людей, история жизни людей. Очень интересный русский характер показан, и есть там какая-то лирическая интонация прекрасная, это не забыть.
Но вообще перегрузка этой темой существует, конечно. Особенно вот в эти майские дни, когда нам показывают с утра и до ночи фильмы о войне. Тем более что эфирного времени много, а стоящих вещей - мало, и поэтому заполняют бросовым продуктом.
О фильме Бондарчука «Сталинград»
Я не высказываю публично свое мнение о работе коллег, хотя мнение есть, конечно. Что же касается войны на экране – мне кажется, что это поколение ослеплено, как яркой вспышкой, войной на экране, как ее показывает Америка. Те, кто хотя бы раз был в окопах, вам все расскажут по правде. Я был, я скажу, что ничего эффектного в боевой обстановке нет. Ни-че-го. Никогда там снаряд, попадающий в танк, не горит так красиво и эффектно, как показывают американцы. Никогда ребята с оружием в руках не кричат и не делают того, что делает американский солдат в фильмах. Может, у них там была эффектная война – но я сомневаюсь. Не может быть таких вспышек ярких, огней. Эти люди рассчитывают на то, чтобы создать романтический, привлекательный образ войны. Как человек гуманистического направления, я не могу этого принять
О завершении фильма «Фауст»
«Фауст» - завершение тетралогии, до него были «Молох», «Телец» и «Солнце». Фильм идет 2 часа и 14 минут. Картина на немецком языке, снималась за пределами страны, с европейскими актерами. Фильм уже сейчас закончен, делаются поправки к последним фонограммам. Думаю, что к июлю месяцу мы будем иметь копию и сможем показать картину на Каннском фестивале. В России пока особого желание прокатных организаций нет, потому что уже лет 15 потребность в серьезном кино исчезла. Вы можете собрать зал 150 – 200 человек для одного сеанса, но вы не можете собирать зал в течение недели – даже в таком крупном городе, как Волгоград. Это деградация, которой никогда не было со времен советской власти. Деградация наша сокрушительная, местами необратимая. Мы, конечно, делаем русский вариант – или это будут субтитры, или я сам сделаю голосовое озвучание. Но это тоже затраты – копия стоит несколько тысяч долларов, и если она не нужна, зачем ее делать? Я не могу защитить свои произведения у себя на родине, я не могу добиться показов на родине, я не могу даже осуществить выход на DVD ряда своих картин – хотя за пределами страны они все вышли. Бороться с машиной, с вялостью, безразличием своих соотечественников сил нет.
О проблемах России
Одна из самых тяжелых проблем в современной России – это деградация общества. Может быть, мы достигнем дна и будем подниматься, а может быть, вопрос культуры будет снят с повестки дня – это совсем не обязательно, знаете ли, в индустриальном обществе, где такое большое значение имеют экономика, деньги, политика. Тоталитарному обществу необходима культура, демократическое государство отдает культуру на отпуск народу – идите в театр, подойдите к кассе, заплатите за билет. Есть полный зал – вот вам будет театр. Если вас там нет, если билеты не взяты – зачем нам его финансировать, этот театр? Культура в такой стране, как Россия, стоит баснословных денег. Только советская власть могла позволить себе со скрытыми всякими бюджетами вкладывать в культуру такие огромные деньги.
После пресс-конференции Александр Сокуров поехал в ВолГУ, где показал студентам свой документальный фильм 2009 года «Читаем блокадную книгу».
Сергей Мешков, студент ВолГУ:
− Ужасный прием и ужасная организация, а Сокуров на высоте, очень умный. В зале было мало людей, и воспринимали отвратительно − все время смотрели, сколько времени осталось до конца, выходили, говорили. В итоге фильм перемотали на 20 минут – позор какой-то.