Главная / Новости / Общество /
Депутаты обсудили плюсы и минусы жилищного кодекса
03 марта 2006 г.

Чрезвычайно важный и актуальный вопрос - о реализации Жилищного Кодекса РФ в нашей области за первый год действия этого документа - обсуждался на состоявшемся на минувшей неделе заседании «круглого стола» комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Волгоградской областной Думы.

За «круглым столом» собрались депутаты, главы муниципалитетов, сельских районов, коммунальных служб, энергетики, председатели ТСЖ и другие заинтересованные лица. Вступивший в силу 1 марта прошлого года Жилищный Кодекс принципиально пересматривает некоторые ранее действующие положения. Новый закон меняет порядок управления жильём, перераспределяет полномочия между властями всех уровней. В новом Кодексе появляются понятия неприкосновенного жилища, определяются новые права и обязанности членов семьи собственника, порядок сноса и переселения из аварийного жилья и многое другое.

Однако, несмотря на ряд нововведений, по мнению принявшей участие в круглом столе Галины Хованской, депутата Государственной Думы, новый Жилищный Кодекс — документ сырой и недоработанный. Сама Хованская — автор альтернативного ЖК и целого ряда поправок к действующему Кодексу. Депутат Госдумы отметила некоторые, на её взгляд, «больные» вопросы, затронутые новым Кодексом, и затрагивающие практически каждого жителя России. Среди них — содержание и капитальный ремонт жилого фонда. На сегодняшний день «недоремонт» жилья — огромнейшая государственная проблема, общая цена которой в целом по России около трёх триллионов рублей. Приступать же к решению этого вопроса федеральные чиновники не торопятся. Во-первых, слишком велика цена вопроса, а во-вторых, центр, по словам Галины Петровны, опасается, что деньги разворуют на территориях. Постоянные же изменения законов, по мнению Галины Хованской, сводят на нет ответственность власти за содержание жилья. Отмена обязанности восстанавливать и капитально ремонтировать жильё — это отказ государства от ранее взятых на себя обязательств, — считает депутат Государственной Думы.

Капитальный ремонт — это, действительно, самая большая головная боль коммунальщиков. Один из управленцев Волжского посетовал, что те самые 2 рубля 80 копеек, которые по новому закону жильцы должны платить за капитальный ремонт, должны по логике идти на ремонт жилья, который остался в собственности муниципалитета. Такого в том же Волжском осталось 25 процентов. Однако фактически из-за бестолково проведённой приватизации жилья муниципалитет по-прежнему отвечает за жильё в целом. Естественно, денег на капремонт не хватает.

По мнению многих экспертов, «благодаря» Жилищному Кодексу ухудшилась ситуация и с льготниками-очередниками, нуждающимися в получении жилья. Ущемляются права жильцов при переселении из аварийного жилья. Много юридических пробелов, считают главы администраций, и в сфере организации новых форм управления жильём. Речь идёт об управляющих компаниях, товариществах собственников жилья.

Согласно новому Кодексу, жильцы каждого дома уже к январю этого года должны были определиться с новой формой управления. Но людям это очень сложно сделать, так как институт управляющих компаний совершенно не отрегулирован. К примеру, фирмы, уполномоченные управлять жильём, не обязаны даже получать лицензии. А это означает фактически полную бесконтрольность их работы и отсутствие реальной ответственности в случае плохого управления. Парадокс в том, что и самих управляющих компаний пока кот наплакал. И если на новое жильё, не требующее больших вложений, управленцы ещё хоть как-то находятся, то вот отвечать за старые и разрушающиеся год от года «сталинки», «хрущевки» и «брежневки» желающих находится мало.

Прозвучало мнение, что управляющие компании нужно выбирать по конкурсу и отдавать предпочтение крупным инвесторам, готовым вкладывать деньги в жилищный фонд. Однако, по глубокому убеждению председателя думского комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Ангара Полицимако, до тех пор, пока государство не приведёт в нормальное состояние жилой фонд, ни один солидный инвестор не поспешит вкладывать в него свои миллионы.

Юридическая путаница, по мнению специалистов, наблюдается и в нормах Жилищного Кодекса, касающихся организации работы ТСЖ. Конкретно, по управлению прилегающей к ТСЖ землёй и нежилыми помещениями. Практика показывает, что вновь образованные ТСЖ с удивлением обнаруживают, что подвалы, первые нежилые этажи и прилегающая к дому земля, являющиеся собственностью ТСЖ, либо уже проданы сторонним лицам, либо выставляются на торги. А ведь для ТСЖ это принципиальный момент, — ведь, зарабатывая деньги на недвижимости, они могут тратить их на содержание своего дома. По мнению участников круглого стола, необходимо внести в Кодекс поправки, где подробно прописать правила существования новых форм управления жильём.

«Нам всё равно, — обратился к депутату Хованской один из волгоградских чиновников, — в какой редакции будет действовать Жилищный Кодекс. Главное, добиться, чтобы жильё было доступно людям, а федеральные законы не усложняли работу на местах, а помогали ей».

Подводя итоги «круглого стола», Ангар Полицимако, сообщил, что Волгоградская областная Дума уже подготовила в адрес Государственной Думы пакет предложений и поправок к новому Жилищному Кодексу, которые призваны восполнить пробелы в жилищном законодательстве. Об этом сообщает пресс-служба областной Думы.

для большого экрана