Главная / Новости / Новости образования /
ОБЖ главнее всех наук
17 февраля 2011 г.

На сайте Минобрнауки появилась новая редакция проекта федерального образовательного стандарта для старшеклассников. Предыдущая редакция вызвала волну возмущения в преподавательской среде. Учителя даже написали открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву. После столь бурной реакции проект был возвращен на доработку авторам.

И вот 15 февраля вышла новая редакция стандарта. В сущности, как отмечают многие эксперты, работа была проведена именно редакторская, никаких принципиальных изменений замечено не было. Разве только исчезло 5 ненужных страниц, но осталось еще 79, в «нужности» которых очень многие сомневаются.

Основной особенностью стандарта так и осталась минимальная образовательная база в 4 предмета: ОБЖ, физкультура, курс «Россия в мире» и подготовка индивидуального проекта. Остальные предметы разделены на группы: первая – русский язык и литература, вторая – иностранные языки, третья – математика и информатика, четвертая – общественные науки, пятая – естественные науки, шестая – искусство или предмет по выбору. Из каждой группы предметов старшеклассник сможет выбрать 1 – 2 предмета на интегрированном и базовом уровнях или 3 – 4 на профильном.

Также проект лимитирует время, которое должен потратить школьник на учебу – не менее 30 и не более 36 часов.

Авторы спорного проекта утверждают, что старшеклассники будут изучать не 3 – 4 предмета, как утверждают ознакомившиеся с проектом преподаватели, а 9 – 10. «Говорить о том, что у ребенка выпадет какая-то образовательная область или предмет, не стоит. Это неудачная первая версия, которую мы предложили как разработчики и которая была не совсем правильно понята», - цитирует руководителя группы разработчиков образовательного стандарта Александра Кондакова РИА «Новости».

Тем не менее, данное заявление уже само по себе звучит для учителей и родителей не успокаивающе, а скорее провокационно. Сейчас в школах в обязательную программу входит не менее 15 предметов, плюс дополнительные наподобие «экологии», «этики» и т. п. Возможно, к 2020 г., когда стандарт будет введен во всех школах России, документ будет окончательно доработан, но в настоящем своем виде он вызывает недоумение.

- Я уже высказывал свою позицию по поводу проекта нового федерального образовательного стандарта для старших классов, - прокомментировал проект спикер Совета Федерации Сергей Миронов. - Это - «бомба замедленного действия» для всей системы российского образования.

Очень рассчитываю, что начавшееся в Интернете общественное обсуждение обновленной редакции стандартов поможет эту «бомбу» обезвредить. Уверен, обсуждение только добавит аргументов в поддержку позиции, которую занимает по поводу этого проекта наша партия «Справедливая Россия».

Но дело не только в стандартах. А еще и в том, что сама практика общественных обсуждений важнейших законопроектов, которая, надеюсь, окончательно утвердилась в нашей жизни, стала еще одним подспорьем в нашей борьбе против монополизма в политической жизни, в законотворческом процессе. Монополизма, который пытается навязать так называемая «партия власти».

«Единороссы» могут, конечно, делать вид, что не слышат наших законодательных предложений, хотя это не мешает им, выдержав паузу, потом выдавать их за свои. Это можно списать на издержки политической борьбы.

Но они не имеют права делать вид, что не слышат голоса общества. Иначе они просто исключат себя из политики, окончательно превратившись в чисто административное образование.

для большого экрана