Главная / Новости / Общество /
Никогда не отчаивайтесь!
26 декабря 2005 г.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман поздравил клир и паству с наступающими праздниками.

Приветствую Вас, возлюбленные братья и сестры, с праздником Рождества Христова и Новым 2006 Годом благости Божией. Мир Вам и Божия любовь! Желаю Вам от Господа Иисуса Христа счастья и нескончаемой благодатной радости. Праздник Рождества Христова возвещает нам о том, что Сын Божий стал Сыном Человеческим для того, чтобы нас, людей, сделать детьми Божими. И это таинство усыновления и удочерения Богу совершается с людьми по вере во Христа в Его Церкви при условии исповедания Православной веры и соблюдения церковного порядка быта. В древней Руси этому был подчинён весь строй частной и государственной жизни. С петровских времен начался перекос в сторону освобождения государственной жизни от строгой церковности. В советское время насаждалось безбожие, последствием которого стал нынешний кризис нравственности. Освобождение от веры и нравственности принесло неисчислимые беды нашему народу и грозит ему вымиранием. Сегодня каждый русский человек, особенно крещёный в Православной Церкви, должен задуматься над этим и проникнуться ответственностью за качество своей жизни.

Мы должны понять, что Христос родился ради нас и для нас, чтобы мы научились у Него кротости и смирению, ответственности за свои поступки: как хотите, чтобы с Вами поступали люди, так и Вы поступайте с ними. Особенно берегите любимых в своих семьях и ради них берегите себя от всякого безбожного зла. Никогда не отчаивайтесь, мы не одиноки: Христос с нами. Обращайтесь к Нему со всеми своими нуждами и прошениями и не забывайте благодарить Бога за исполнение своих просьб. Это умножит наши духовные и материальные блага и силы. Молитесь Богу утром и вечером, перед едой и после еды, перед началом всякого дела и по окончании. Посвятите Богу субботний вечер и воскресное утро для посещения храмового Богослужения. Старайтесь поститься, то есть не есть скоромной пищи в среду и пятницу за исключением сплошных седмиц (то есть без поста в среду и пятницу), как указано в церковном календаре. Храните себя от распутства и пьянства, берегите святую супружескую любовь. Воспитывайте своих детей в трудолюбии и вере православной, желательно, собственным добрым примером. У каждого в доме должно быть Евангелие, молитвенник (молитвослов) и Псалтирь. Приступайте к причащению Святых Тайн тела и Крови Господа на именины, в дни рождения и по нескольку раз в каждый из четырёх постов (перед Рождеством Христовым, Святой Пасхой, праздниками Апостолов Петра и Павла и Успения Божией Матери. Как можно чаще исповедуйтесь в своих грехах, особенно перед святым Причастием.

У христианина должен быть христианский порядок жизни. Его не надо стесняться, потому что он есть непременное условие для спасения в жизнь вечную, для близости со Христом Иисусом Господом нашим. Он нам и заповедовал не стесняться близости с Ним.

Будем помнить: изменять жизнь к лучшему нужно начинать с изменения к лучшему самих себя. И об этом нужно в молитве просить у Господа.

Каждый день нужно читать Евангелие хотя бы согласно указаниям церковного календаря. Это важно, потому что Евангелие - это Слово Божие. Когда оно входит в наше сознание, то просветляет его. Оно имеет также творческую силу и способно менять нас к лучшему, а у каждого человека желание измениться к лучшему есть, но сил мало. А вот Господь Своим Словом совершает это благое изменение. Особенно, если мы Его об этом просим. И просить надо, потому что без нашего собственного желания сделаться чадом Божиим не сможет осуществиться главный смысл Таинства воплощения и вочеловечения Сына Божия - усыновления Богу людей по их вере. Для нас этот труд совершает наш Спаситель. И нам требуется стать сознательными соработниками нашего Господа. Будем же внимательно слушать произносимые священником слова, обращенные к нам: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа и Любовь Бога и Отца и причастие Святого Духа (общения во Святом Духе) да будет со всеми вами!» Молитесь при этом, чтобы Господь дал нам способность ума разуметь это слово, учиться творить волю Божию, благую и всесовершенную.

Будем же славить Вышнего Бога, чтобы Он послал мир на землю и не лишил нас Своего благоволения. Аминь.

для большого экрана