Главная / Новости / Общество /
В России хамства больше, чем в СССР — опрос
13 октября 2005 г.

Более половины россиян 67% уверены, что в наши дни, по сравнению с советской эпохой, хамства стало больше. Такие данные публикует Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) на основании результатов опроса, проведённого в 44 регионах России.

По данным обзора, подавляющему большинству россиян (73%) приходилось сталкиваться с хамством в последнее время (причём 45% — часто, и только 28% — редко). Лишь 23% опрошенных ответили, что такого с ними не случалось.

Отношение к такому стилю поведения у россиян неоднозначное. При том, что в принципе хамство безусловно осуждается, 35% респондентов полагают, что в некоторых случаях оно бывает оправданно, тогда как 55% уверены, что хамить недопустимо ни при каких обстоятельствах. Одновременно с этим на вопрос, приходилось ли им самим хамить, 48% участников опроса ответили утвердительно и 42% — отрицательно. Чаще других признавались в «некультурном» поведении жители Москвы и крупных городов.

Данные опроса показывают, что те, кто, по их утверждению, никогда не «опускался до хамства», как правило, не видят оправданий такому поведению (69% против 22%). В то же время ответы респондентов, которые, по их признанию, хамили другим людям, разделились — 46% из них полагают, что хамство категорически недопустимо, а 48% находят обстоятельства, при которых оно может быть оправданным.

С точки зрения большинства россиян (60%), отвечать хамством на хамство недопустимо. Гораздо более правильными россиянам представляются иные стратегии игнорирования хамства — промолчать, не вступать в пререкания, уйти (38%) или же проявить сдержанность, дружелюбие, уступить и даже успокоить и простить хамящего (13%). О необходимости «активного» ответа говорили 22% опрошенных.

В опросе ФОМ приняли участие 1500 человек. Дополнительный опрос населения Москвы — 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

для большого экрана