Главная / Справка

Социальный налоговый вычет могут получить налогоплательщики по уплаченным пенсионным взносам, начиная с 1 января 2007 года, по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключённому (заключённым) налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновлённых, находящихся под опекой (попечительством), и (или) по уплаченным, начиная с 1 января 2007 года, налогоплательщиком страховым взносам по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, заключённому (заключённым) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновлённых, находящихся под опекой (попечительством).

Вычет предоставляется в размере фактически понесённых расходов с учётом следующего ограничения: с 1 января 2007 года установлено единое максимальное ограничение суммы социальных вычетов в связи с расходами на образование (за исключением расходов на обучение детей), на лечение (за исключением расходов на дорогостоящее лечение) и на расходы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования — 100 000 рублей. Это означает, что налогоплательщик должен самостоятельно выбрать, какие виды расходов и в каких суммах будут учтены в пределах максимальной величины социального налогового вычета.

Для получения вычета налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию следующие документы:


Обращаем внимание, что представлять нотариально заверенные копии указанных выше документов необязательно. Копии может заверить сам налогоплательщик (с расшифровкой подписи и датой заверения) при условии, что при подаче налоговой декларации он предъявит подлинники этих документов. При этом сотрудник налогового органа проставит отметку о соответствии этих копий подлинникам, а также дату их принятия.

Обращаем внимание, что сумма вычета, полученная по договору негосударственного пенсионного страхования или договору добровольного пенсионного страхования, подлежит налогообложению, если этот договор расторгается. Исключение — случаи расторжения по причинам, не зависящим от воли сторон. Самому налогоплательщику ничего платить не надо. За него это сделают страховые организации и (или) негосударственные пенсионные фонды. Они в данном случае признаются налоговыми агентами. При выплате денежных (выкупных) сумм по договору эти организации удержат соответствующую сумму налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ). Эту сумму они исчислят с суммы платежей (взносов), которые налогоплательщик им уплатил по договору за каждый календарный год, в котором он имел право на получение социального вычета. Налогоплательщик может предоставить страховщику (пенсионному фонду) справку из налоговой инспекции по месту жительства, подтверждающую неполучение им социального вычета либо получение этого вычета в определённой сумме. В зависимости от содержания справки страховщик (пенсионный фонд) либо не удерживает НДФЛ либо, наоборот, исчисляет сумму НДФЛ, подлежащую удержанию. Форма такой справки утверждена Приказом ФНС России от 12.11.2007 № ММ-3-04/625.

Сумма налога, подлежащая возврату налогоплательщику по декларации, возвращается на основании заявления налогоплательщика в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате. При этом следует иметь ввиду, что возврат налога налогоплательщику осуществляется после проведения налоговыми органами камеральной проверки налоговой декларации в течение трёх месяцев со дня представления такой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Сумма налога перечисляется на счёт налогоплательщика, открытый в любом банке на территории Российской Федерации.

404

404

: